ホーム > お知らせ一覧 > 社協からのお知らせ > 新型コロナウイルス感染症生活困窮者自立支援金の支給について

新型コロナウイルス感染症生活困窮者自立支援金の支給について

新型コロナウイルス感染症による影響が長期化するなかで、総合支援資金の再貸付が終了するなどにより、特例貸付を利用できない世帯に対し、新型コロナウイルス感染症生活困窮者自立支援金(以下「自立支援金」という。)を支給します。自立支援金は、就労による自立を図るため、また、それが困難な場合には円滑に生活保護の受給へつなげるために支給されることが決定しました。

制度に関しご不明な点等がございましたら、下記専用コールセンターへお問い合わせください。

厚生労働省 新型コロナウイルス感染症生活困窮者自立支援金コールセンター

電話 0120-46-8030

1.総合支援資金の再貸付終了等要件

次のいずれかに該当するものである。

①総合支援資金の再貸付を借り終わった/8月までに借り終わる

②総合支援資金の再貸付が不承認となった

上記①もしくは②に該当する方で立川市くらし・しごとサポートセンターに総合支援資金の再貸付の申請をし、現在も立川市に住所がある方ついては順次申請書類一式を順次送付します。

詳細は、立川市のHPをご覧ください。