ホーム > お知らせ一覧 > 社協からのお知らせ > 【無料講演会】今から学ぶ「はじめての終活と成年後見制度」のお知らせ 令和6年3月2日(土)

「終活」と「成年後見制度」をテーマとした講演会をご用意致しました。この機会に、専門家と一緒に学んでみませんか。

是非ご参加ください。

【日時】令和6年3月2日(土曜日)13:30-16:30(開場13:00)

【場所】立川市女性総合センター・アイム 1階 ホール(立川市曙町2-36-2)

【内容】講演 「はじめての終活講座」 講師 株式会社 鎌倉新書

講演 「成年後見制度の活用術」講師 東京弁護士会 弁護士 小林 光明氏

【定員】150名

【申込】不要。直接会場にお越しください。先着順ですので定員になり次第、会場の受付は終了いたします。

【共催】立川市・立川市社会福祉協議会

【その他】開催中止の際は、前日17:00までに、立川市社会福祉協議会のホームページ内「たちかわ社協からのお知らせ」にてご案内致します。

【問合せ】地域あんしんセンターたちかわ 開所時間:月~土曜日8:30~17:15(日曜日・祝日はお休みです)

☎042-529-8319  FAX 042-526-6081  E-mail :  anshin@tachikawa-shakyo.jp

無料講演会のご案内チラシ

🔳『終活』とは・・

医療や介護制度の発達により、人生も100年時代と言われるようになりました。そのぶん、老後といわれる時間も大変長くなり、「医療」「介護」「葬儀・お墓」「相続」に至るまで、多くの方が自分らしく生きていくための備えをはじめています。この取り組みのことを、「終活」と呼んでいます。

🔳『成年後見制度』とは・・

成年後見制度は、ご本人の権利をまもる制度です。成年後見人は、ご本人の財産だけではなく、ご意思の決定もサポートします。認知症や障害があっても、自分らしく生活できるよう応援する制度です。