特定非営利活動法人教育支援協会東京西

Eメール tamacco@k-shien.jp
HP http://k-shien.jp
代表者名 加藤禮子
団体の紹介 「子どもたちのための豊かな放課後づくり」と「地域で子どもを育てる拠点作り」を目的に活動をしています。●放課後の子どもたちの居場所『アフタースクールプログラム【多摩っ子クラブ】』の運営。主に、小学生を対象にした施設で、学童保育のような遊びの場と、英語活動などの体験型の学習プログラムの提供を行っています。●立川市より委託された学童保育所の運営(市内2カ所)●小中学校の授業支援(英語・理科・総合的な学習の時間など)や、学力テスト・補習授業や学力向上などのプログラム作成●環境学習や自然体験活動、「立川市いきものデータベース(立川市環境対策課との共同事業)」づくり●子どものために活動する地域団体へのプログラム提供。活動サポート。【私たちができること】
〇子どもたちの活動であれば、遊びから学習まで、学校の授業から放課後、自然体験まで、幅広くサポートできます。
〇教育に関しての(理科実験・英語教育・教員研修など)講演会も多数経験します。
〇昆虫の観察会も毎月開催しています。(「ムシムシ探索隊・立川」)
〇地域のイベントの協力や出張授業もしています。お気軽にご相談ください。
お気軽にご相談ください。
活動内容 ○活動日時:平日毎日(放課後~19:30)/毎月1回(9:30~12:00)
〇活動場所:アフタースクールプログラム【多摩っ子クラブ】
/市内の公園・緑地(「ムシムシ探検隊・立川」HP参照)
〇活動内容:団体の紹介参照/昆虫観察会(立川市のデータベースづくり
活動希望者へのメッセージ 【プログラムに参加したいお子様の保護者の方へ】多摩っ子クラブでは、「遊び」も「学び」も学童や学校とは、ひと味違います。様々な地域や様々な学年の友達が集まる中で多くの経験を積み、コミュニケーション能力や集団活動を学んだり、自主性や創造性を育てるほか、体験型学習の中で新しいことを知り「学ぶことの楽しさ」を見つけて行きます。施設内には、お手伝いをしたり勉強をがんばった時などにもらえる多摩っ子クラブのお金で買い物ができる「駄菓子屋」もあります。【多摩っ子クラブの活動をお手伝いしてくださる方へ】かつて子どもたちがのびのび過ごしていた時代。道ばたで遊んでいる子どもたちに声をかけてくれた近所のおばさん。仕事場をのぞかせてくれた豆腐屋や畳屋のおじさん。やさしいけどしっかり叱ってくれる人たち。そんな風景の中の「おじさん」「おばさん」「お兄さん」「お姉さん」を求めています。※教員を目指す方は、当施設や小学校で教育実習以上の経験ができます。(通信教育の方大歓迎!!)【昆虫観察に参加したい方】「ムシムシ探検隊・立川」HPよりお申し込みください。
チラシ