みんなの展示場 中村洋久絵画館

TEL 042-524-4702
FAX 042-524-4702
Eメール h-naka77@zat.att.ne.jp
HP http://milky.geocities.jp/iwa_masa1955/
代表者名 中村 洋久
団体の紹介 ・絵画や手作り作品などの展示無料、観覧無料で立川文化芸術のまちづくり助成事業となっている。 ・展示者自ら、会場に張り付いての管理運営も不要。額縁マットも貸与している。 ・高齢者の生涯学習の場として、入会金無し、格安月謝で(絵手紙、スケッチ、ちぎり絵、デジカメ)教室を組織している。 ・各種打ち合わせの場、対話の場および音楽会や子ども絵手紙教室(無料)としても活用。ペン画のポストカードなど販売し、運営費の足しにしている。
【私たちができること】
・風邪などで講師が休んだ時の月1、2回の講師依頼 ・年2回の音楽会演奏者の紹介 ・開催時の時間、日単位での作品管理応援 ・学習参加者および作品展示者の紹介 ・障がい者施設とタイアップした作品展示の仲立ち ・退職後の生きがい、病気との闘いなど講話できる場を与えていただきたい ・絵手紙大賞、スケッチ大賞、デジカメ大賞の貴社会福祉法人のネーム利用と(協賛など)と、賞状への発行への名義利用。
活動内容 ○活動日時:①みんなの展示場会報発行 ②原則5月、12月 ③毎年2月展示
○活動場所:①みんなの展示場 ②みんなの展示場 ③みんなの展示場、施設
○活動内容:①展示案内、感想文、学習成果などパソコン持込みで部分、全部作成 ②音楽会演奏者紹介、受付などの応援 ③障がい者施設で絵画指導の希望先紹介、作品展示呼びかけ
活動希望者へのメッセージ ・趣味を活かしたい方、美術に興味のある方、応援者自ら作品展示大歓迎。手持ちの作品を展示できます。 ・生涯学習の場、教室(同好会)への参加したい方(月謝格安、入会金無し) ・観覧者の案内など、管理運営をできる方。 ・展示品は主に金、土、日、祝日開催のため、それぞれ1日でも対応できる方。 ・会報発行については、原稿集め、記事作り、発行などに興味ある方。 ・NPO法人とのスクラム組んだ、月1回の絵画教室(講師派遣無料)、1年間の成果発表開催